[미국일상] 플로리다 데이토나비치, 홈메이드 스테이크 시식후기
[미국일상] 플로리다 데이토나비치, 홈메이드 스테이크 시식후기 에 대해 리뷰하려고 합니다.
딸이 공부했던 플로리다 데이토나비치에서, 직접 구워서 만들었던 홈메이드 스테이크입니다.
데이토나비치에서도 갈 만한 레스토랑이 많지만, 외식이 기본적으로 비싸기도 하고, 사람 숫자가 많아지면 메인 가격과 팁까지 부담이 상당하네요.
하루는 집에서 스테이크를 구워서 먹는 것으로 되었네요.
홈메이드 스테이크, 포인트는 시즈닝+ 오븐/프라이팬 온도
코스트코에서 스테이크 고기를 사 와서, 미리 시즈닝 해서 2시간 정도 놓아두었다가, 다시 오븐에 구워서 마무리로 프라이팬에 구워내는 레시피입니다.
특히, 시즈닝은 기본적으로 올리브기름, 후추, 소금으로 하고, 다시 얇게 썬 마늘을 올렸네요.
사이드는 아스파라거스, 브뤼셀 스프라우트, 양파도 오븐에 같이 넣어서 한 번에 요리했습니다.
오븐은 화씨 450도로 세팅해서, 15분 정도 돌렸는데, 고기의 두께에 따라 15-20분 정도가 적합한 것 같습니다.
인터넷에서 주로 10분 정도로 많이 추천이 되는데, 경험적으로 10분으로는 고기가 잘 안 익는 듯합니다.
스테이크는 우선 고기가 좋아야 되고, 다시 적절한 시즈닝을 해서 간을 배게 한 후에, 적당한 온도 (주로 강력한 온도)로 15분 정도 구워주는 것이 맛있는 스테이크를 만드는 비법이라고 생각됩니다.
홈메이드 스테이크 : 오븐+ 프라이팬 가열, 사이드로 레드와인 추천
다만, 프라이팬으로 스테이크 구울 때는, 오븐 주변으로 엄청나게 기름이 튀어서, 좋은 요리방법은 아닌 듯합니다.
구워서 먹을 때까지는 좋은데, 다시 설거지 하면서, 오븐 청소를 해야 하는 게 번거로운 듯하네요.
스테이크에 레드와인 곁들여서, 간단히 한잔씩 했습니다.
역시, 미국 내에서도 플로리다는 뜨거운 열대에 가까운 기후로 언제 가도 강렬한 태양, 파란 하늘 및 시원한 바람을 즐길 수 있는 휴양지인 듯한 것을 새삼 느끼게 되는 하루이었네요.