[건강지식] 비타민 K 최고음식 TOP5, "비타민 K, 어디에 많은가?"
[건강지식] 비타민 K 최고음식 TOP5, "비타민 K, 어디에 많은가?" 에 대해 리뷰하려고 합니다.
비타민 K는 주로 채소에서 많이 발견되고, 식이 보충제로도 판매되는 구조적으로 유사한 지용성 비타민 계열입니다.
비타민 K : 뼈 건강, 혈액응고 및 심혈관에 작용
인체 는 혈액 응고 에 필요한 특정 단백질 의 합성 후 변형 ("응고"를 뜻하는 독일어 koagulation 에서 유래한 K) 이나 뼈와 기타 조직에서 칼슘의 결합을 조절하기 위해 비타민 K를 필요로 합니다.
완전한 합성에는 비타민 K를 보조 인자로 사용하는 감마 -글루타밀 카르복실라제 효소에 의한 소위 "Gla 단백질"의 최종 변형이 포함됩니다.
하지만, 비타민 K를 과다 섭취하는 것은 혈액 희석제를 사용에 문제를 일으킬 수도 있습니다.
성인에게 비타민 K의 권장 일일 섭취량은 약 90~120 마이크로그램 정도입니다.
1. 케일 Kale
케일 100g에 비타민 K 함량은 대략 817 마이크로그램 정도로 매우 높은, 비타민 K가 매우 풍부한 녹색 잎채소로, 이 지용성 비타민은 혈액 응고, 뼈 건강 및 심혈관 기능에 중요합니다.
비타민 K는 혈액 응고에 관여하여 상처 치유와 출혈을 예방하고, 또한 뼈 건강을 유지하는 데 도움을 주며 미네랄이 뼈에 흡수되는 것을 돕습니다.
케일은 샐러드, 스무디, 혹은 다양한 요리에 사용할 수 있는데, 잎과 줄기를 섭취하고, 삶거나 익혀서 먹으면 됩니다.
2. 시금치 Spinach
시금치 100g 당 비타민 K는약 482 마이크로그램 정도이고, 혈액 응고 및 뼈 대사에 역할을 합니다.
특히, 시금치는 뼈 건강을 지원하고 칼슘과 다른 미네랄의 흡수를 촉진해주는 효능이 있습니다.
3. 브로콜리 Broccoli
브로콜리는 100g 당 비타민 K가 대략 101 마이크로그램 정도 함유하고 있고, 특히 혈액 응고와 뼈 건강을 지원하는 비타민 K를 함유가 높은 음식입니다.
추가로, 항산화 물질과 식이섬유를 제공하여 전반적인 건강을 지켜주는데, 다양한 요리나 사이드 채소로 활용도가 높은 음식입니다.
4. 브뤼셀 스프라우트 Brussels Sprouts
브뤼셀 스프라우트의 100g 기준으로, 비타민 K가 대략 177 마이크로그램 정도가 포함되어 있는데, 특히 건강한 혈액 응고 및 뼈 대사에 기여하는데, 브뤼셀 스프라우트는 굽거나 볶거나 삶아 다양한 레서피가 가능합니다.
5. 파슬리 Parsley
파슬리는 100g 당 비타민 K 함유량이 가장 높은 재료인데, 약 1640 마이크로그램를 갖고 있고, 요리에 데코레이션으로도 많이 사용되지만 실제 중요한 영양소를 갖고 있습니다.
파슬리는 비타민 K가 풍부하지만, 고함량으로 요리에는 일반적으로 소량으로 사용하는 것이 추천되네요.