[건강지식] 비타민 E 최고음식 TOP5, "비타민 E 많은 음식은?"
[건강지식] 비타민 E 최고음식 TOP5, "비타민 E 많은 음식은?" 에 대해 리뷰하려고 합니다.
비타민 E는 4개의 토코페롤 Tocopherols 과 4개의 토코트리에놀 Tocotrienols 을 포함하는 8개의 지용성 화합물 그룹입니다. 비타민 E 결핍은 드물며 일반적으로 비타민 E가 부족한 식단에서 발생하는 것이 아니라, 식이 지방을 소화하는 데 근본적인 문제로 인해 발생하며 신경 문제를 일으킬 수 있습니다.
비타민 E : 심혈관, 암 및 치매를 예방하는 항산화제 작용
비타민 E는 지용성 항산화제로서 활성산소로부터 세포막을 보호하는데 도움이 되는데, 전 세계적으로 정부 기관에서는 성인의 하루 3~15mg 섭취를 권장합니다.
특히, 인구조사에 따르면 비타민 E가 더 많이 함유된 음식을 섭취하거나, 스스로 비타민 E 건강 보조 식품을 섭취하는 경우에 심혈관 질환, 암 및 치매의 발병률이 낮았다고 합니다.
1. 아몬드 Almonds
아몬드 100g 당 비타민 E 함량은 약 25.63 밀리그램으로, 아몬드는 비타민 E의 최고의 자연 공급원 중 하나로 지용성 항산화 비타민은 세포를 산화로부터 보호하는 중요한 역할을 하며 전반적인 건강을 촉진합니다.
하지만, 아몬드는 비타민 E가 풍부하지만 칼로리가 높아 적당한 섭취가 필요한데, 성인의 권장 일일 섭취량은 약 15 밀리그램 정도입니다.
2. 시금치 Spinach
시금치 100g 당 비타민 E은 대랴가 약 2.03 밀리그램인데, 시금치는 비타민 E 이외에도 다른 필수 영양소, 비타민, 미네랄 및 식이섬유를 함유하고 있는 녹색 채소입니다.
시금치로부터 상당한 양의 비타민 E를 얻으려면 균형 잡힌 식단의 일부로 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 해바라기씨 Sunflower Seeds
해바라기 씨 100g에는 대략 비타민 E 26.13 밀리그램이 포함되는데, 다만 칼로리가 높기 때문에 적당한 용량을 섭취하는 것이 중요합니다.
해바라기 씨는 간식으로 즐기거나 샐러드, 요구르트 또는 시리얼에 추가하되, 하루에 대략 한줌 정도의 해바라기 씨로 필요한 비타민 E를 충분히 섭취할 수 있습니다.
4. 아보카도 Avocado
아보카도의 100g 분량에 비타민 E이 약 2.07 밀리그램 포함되는데, 아보카도는 건강한 지방과 비타민 E를 제공하는 독특한 과일이고, 또한 심장 건강에 좋은 단일 불포화 지방을 풍부하게 함유합니다.
다만, 아보카도는 지방 함량이 높아 칼로리가 높아서, 적당한 섭취가 필요하네요.
5. 올리브 오일 Olive Oil
올리브 오일 100g에는, 비타민 E가 대략 14.39 밀리그램 포함되는데, 특히 엑스트라 버진 올리브 오일은 지용성 미네랄인 비타민 E와 건강한 지방을 공급하는 지중해 요리의 주요 성분입니다.
건강에 좋지만 칼로리가 높기 때문에 음식의 양을 주의해야 하는데, 일반적으로 성인의 경우 하루에 약 15 밀리그램의 비타민 E 섭취가 권장되는 수준입니다.