포르투 맛집 투어: 현지인이 추천하는 인기 메뉴 TOP5
포르투갈 포르투 Porto, Portugal
🍷 포르투에서 즐기는 미식 여행 & 로컬 명소 추천
포르투에 오면 꼭 맛봐야 할 음식들이 있다.
프란세지냐(Francesinha)**는 진한 토마토 맥주 소스에 잠긴 치즈 샌드위치로, 포르투갈식 ‘햄버거’라 불린다. 한입 베어 물면 육즙 가득한 스테이크와 햄, 소시지가 층층이 쌓여 있고, 바삭한 빵과 부드러운 치즈가 환상의 조합을 이룬다. 트리파스 아 모다 두 포르투(Tripas à Moda do Porto)**는 소 내장을 이용한 전통 요리로, 진한 육수와 함께 끓여내 깊고 풍부한 맛을 낸다. 포르투 주민들의 역사와 자부심이 담긴 요리라 더욱 특별하다.
바칼라우 아 브라스(Bacalhau à Brás)**는 감자튀김과 계란, 대구를 볶아 만든 음식으로 바삭하면서도 촉촉한 식감이 매력적이다. 이곳에서 먹는 바칼라우 요리는 포르투갈에서 가장 사랑받는 메뉴 중 하나다. 디저트로는 파스텔 드 나타(Pastel de Nata)**가 빠질 수 없다. 바삭한 페이스트리 속에 부드러운 커스터드 크림이 가득 차 있으며, 계피를 솔솔 뿌려 먹으면 더욱 맛있다. 커피 한 잔과 함께라면 포르투에서의 달콤한 여유를 제대로 즐길 수 있다.
포르투 주요 명소
도루강을 따라 자리한 리베이라(Ribeira) 지역은 포르투의 대표적인 관광 명소로, 파스텔톤 건물과 강을 바라보며 여유롭게 식사를 즐길 수 있는 곳이다. 루이스 1세 다리(Ponte de Dom Luís I) 위를 걸으며 바라보는 강의 풍경은 잊을 수 없는 장관이다.
상 벤투 역(Estação de São Bento)**은 아름다운 타일 벽화로 유명하며, 포르투갈의 역사와 문화를 한눈에 감상할 수 있다. 와인을 좋아한다면, 강 건너 가이아(Vila Nova de Gaia) 지역의 포트와이너리 투어도 추천한다.
클레리구스 타워(Torre dos Clérigos)**에 올라가면 포르투 시내가 한눈에 내려다보이며, 붉은 지붕들이 만들어내는 아름다운 전경이 인상적이다.
🍽️ 포르투에서 꼭 맛봐야 할 인기 메뉴 TOP5
🥪 프란세지냐(Francesinha) – 포르투 대표 샌드위치
포르투를 대표하는 독창적인 샌드위치로, 두툼한 빵 사이에 햄, 소시지, 스테이크를 넣고, 진한 토마토와 맥주 베이스의 소스를 듬뿍 끼얹어 오븐에서 구워낸다. 치즈가 녹아내리면서 고소하고 짭조름한 맛이 어우러지며, 약간의 매콤함이 감칠맛을 더한다. 대개 감자튀김과 함께 제공되며, 현지인들은 곁들여 나오는 맥주와 함께 즐긴다.
📍추천 식당
🍴 카페 산티아고(Café Santiago) – 프란세지냐 명가, 진한 소스와 촉촉한 식감
📍 Rua de Passos Manuel 226, Porto, Portugal
🍴 Bufete Fase – 작은 규모지만 깊은 풍미의 소스로 유명
📍 Rua de Santa Catarina 1147, Porto, Portugal
🍴 O Afonso – 고기와 치즈의 조화가 탁월한 클래식 스타일
📍 Rua da Torrinha 219, Porto, Portugal
🦑 폴보 아 라가레이루(Polvo à Lagareiro) – 올리브 오일에 구운 문어 요리
부드럽게 삶은 문어를 올리브 오일과 마늘을 듬뿍 넣고 오븐에서 바삭하게 구워낸다. 쫄깃하면서도 부드러운 문어의 식감이 살아 있으며, 감자와 곁들여 먹으면 더욱 맛있다. 바다의 풍미가 진하게 느껴지며, 담백한 맛과 고소한 올리브 오일의 조화가 일품이다.
📍추천 식당
🍴 Adega São Nicolau – 현지인들이 추천하는 문어요리 전문점
📍 Rua de São Nicolau 1, Porto, Portugal
🍴 O Gaveto – 신선한 해산물과 전통적인 방식의 요리법
📍 Rua Roberto Ivens 824, Matosinhos, Portugal
🍴 Terra Nova – 세련된 분위기에서 즐기는 고급스러운 폴보 요리
📍 Cais da Ribeira 34, Porto, Portugal
🥔 트리파스 아 모다 두 포르투(Tripas à Moda do Porto) – 포르투식 내장 스튜
포르투의 전통적인 요리로, 소 내장, 콩, 돼지고기, 소시지 등을 오랜 시간 끓여 깊은 감칠맛을 낸다. 진하고 묵직한 풍미가 있으며, 마늘과 향신료가 더해져 개운한 맛을 낸다. 포르투 사람들이 자랑하는 소울푸드 중 하나로, 스튜 특유의 깊고 진한 맛이 매력적이다.
📍추천 식당
🍴 Abadia do Porto – 클래식한 트리파스를 맛볼 수 있는 명소
📍 Rua do Ateneu Comercial do Porto 22, Porto, Portugal
🍴 O Buraco – 가정식 스타일의 깊은 맛을 느낄 수 있는 곳
📍 Rua do Bolhão 95, Porto, Portugal
🍴 Solar Moinho de Vento – 전통적인 조리법을 고수하는 레스토랑
📍 Rua Sá de Noronha 81, Porto, Portugal
🐟 바칼라우 아 브라스(Bacalhau à Brás) – 감자와 대구가 어우러진 전통 요리
대구(바칼라우)를 얇게 찢어 감자튀김, 달걀, 양파, 마늘과 함께 볶아 만든 포르투갈의 대표적인 전통 요리.
부드러운 생선과 바삭한 감자가 조화를 이루며, 스크램블 에그처럼 부드러운 식감이 특징이다. 올리브와 파슬리로 마무리해 감칠맛을 더하며, 담백하면서도 고소한 풍미가 살아 있다.
📍추천 식당
🍴 Bacalhau – 도루 강변에서 바칼라우 요리를 제대로 즐길 수 있는 곳
📍 Muro dos Bacalhoeiros 154, Porto, Portugal
🍴 Taberna dos Mercadores – 신선한 재료로 만든 전통적인 바칼라우 요리
📍 Rua dos Mercadores 36, Porto, Portugal
🍴 Casa Nanda – 현지인들에게 사랑받는 포르투갈 가정식 레스토랑
📍 Rua da Alegria 394, Porto, Portugal
🍰 파스텔 드 나타(Pastel de Nata) – 겉은 바삭, 속은 촉촉한 에그타르트
겉은 바삭하고 속은 크리미한 커스터드 크림으로 가득 찬 포르투갈식 에그타르트. 한입 베어 물면 계란과 바닐라의 진한 풍미가 퍼지며, 위에 솔솔 뿌려진 계피가 향긋함을 더한다. 커피와 함께 먹으면 더욱 잘 어울리며, 포르투 곳곳의 베이커리에서 따끈한 상태로 맛볼 수 있다.
📍추천 식당
🍴 Manteigaria – 포르투 최고의 파스텔 드 나타를 맛볼 수 있는 곳
📍 Rua de Alexandre Braga 24, Porto, Portugal
🍴 Nata Lisboa – 부드럽고 진한 크림이 특징인 인기 베이커리
📍 Rua das Flores 291, Porto, Portugal
🍴 Confeitaria do Bolhão – 100년이 넘은 전통을 자랑하는 클래식한 맛집
📍 Rua Formosa 339, Porto, Portugal