[여행_노트]/[여행노트_아시아]

[일본지식] 일본 정품 니혼슈 TOP5, "맛있는 일본 니혼슈는?"

스테판 in US 2023. 12. 10. 20:15

[일본지식] 일본 정품 니혼슈 TOP5, "맛있는 일본 니혼슈는?"

 

닷사이 獺祭 だっさい Dassai
닷사이 獺祭 だっさい Dassai (source: www.morishitasaketen.com/)

 

 

 

[일본지식] 일본 정품 니혼슈 TOP5, "맛있는 일본 니혼슈는?" 에 대해 리뷰하려고 합니다.

 

일본 전통주 : 사케 酒 さけ 아니라, 니혼슈 日本酒 にほんしゅ

일본 전문주점에 가면, 수백 개의 수제 사케 가 지역별로 브랜드별로 진열되어서 판매되고 있지요.

 

하지만, 일본 현지에서 "사케"는 술이라는 일반적인 의미로 대화에서만 사용되고, 통상 주점이나 마트에서 주류를 지칭할 때는 별로 사용되지 않습니다.

 

실제로는, 니혼슈 日本酒 にほんしゅ 가 현지 일본인들이 사용하는 단어인데, 주로 한국이나 미국 등에서 사케라는 단어를 많이 사용한다고 하는데 아마 발음이 간단한 것도 이유일 듯 하네요.

 

지금 리뷰하려고 하는 것은, 일본 마트나 리퀘어샵에서 정품으로 구입할 수 있는 니혼슈 日本酒 にほんしゅ 를 말하는 것입니다.

 

일본 정품 니혼슈에서 부동의 1위는, 바로 닷사이 獺祭 だっさい 이네요.

 

닷사이는 70년 정도 역사를 가지고 있는데, 다른 니혼슈 브랜드는 거의 200여 년의 역사를 가진 전통 일본주 本酒 이기도 합니다.

 

 

1위 닷사이 獺祭 だっさい Dassai

닷사이 獺祭 だっさい Dassai 야마구치 현 山口県 에서 1948년부터 고품질의 전통주를 만들어 왔는데, 세련된 맛으로, 과일향과 부드러운 질감을 보여줍니다. 닷사이는 꼼꼼하게 깎아낸 쌀을 사용해서, 최고의 프리미엄 품질 사케를 만들어 내네요. 

 

* 닷사이 獺祭 는 수달 水獺이 물고기를 잡아서, 마치 축제처럼 물가에 진열하는 것에서 유래된 단어입니다.

 

 

닷사이 獺祭 だっさい Dassai
닷사이 獺祭 だっさい Dassai (source: www.tokyolocalized.com/)

 

 

2위 하쿠츠루 白鶴 はくつる Hakutsuru

하쿠츠루 白鶴 はくつる Hakutsuru 는 1743년에 효고 현 兵庫県 애서 설립된 하쿠츠루는 일본에서 가장 오래된 전통주 양조장 중 하나로, 섬세하고 균형 잡힌 풍미를 가지고 있으며, 약간 건조한 끝맛이 특징입니다. 

 

 

하쿠츠루 白鶴 はくつる Hakutsuru
하쿠츠루 白鶴 はくつる Hakutsuru (source: www.kioko.fr/)

 

 

 

3위 구보타 久保田 くぼた Kubota

1830년에 니가타 현 新潟県 에서 시작된 보타 久保田 くぼた Kubota 는 프리미엄 전통주로 유명하고, 우아한 맛으로, 상큼함과 단맛을 가지면서, 니가타현에서 나오는 부드러운 물이 독특한 특성을 보여주네요. 

 

특히, 니가타 현은 물이 맑고 깨끗해서, 일본 내에서 다양한 수제사케로도 이름이 알려진 곳이기도 합니다. 

 

 

쿠보타 久保田 くぼた Kubota
쿠보타 久保田 くぼた Kubota (source: www.asahi-shuzo-online.jp/)

 

 

4위 테도리가와 手取川 てどりがわ Tedorigawa

1870년에 이시카와 현 石川県 에서 설립된 테도리가와 手取川 てどりがわ Tedorigawa 는 소규모의 수제 전통주에 집중하는데, 풍부하고 복잡한 맛을 자랑하며, 흙향과 부드러운 끝맛이 특징입니다. 특히, 수작업 양조 공정과 우수한 품질 관리를 강조합니다.

 

테도리가와 手取川 는 이시카와 현 남부에 흐르는 일급하천 이름입니다. 

 

 

테도리가와 手取川 てどりがわ Tedorigawa
테도리가와 手取川 てどりがわ Tedorigawa (source: ontable.jp/)

 

 

 

5위 고쿠류 黒龍 こくりゅう Kokuryu

고급 전통주에 특화된 고쿠류 黒龍 こくりゅう Kokuryu 는 1804년에 설립된 후쿠이 현 福井県 출신으로, 꽃 향기와 깨끗한 끝맛을 가진 균형 잡힌 바디감을 제공하는데, 특별한 효모를 사용하여 특이한 발효를 만들어내는 일본주입니다.

 

 

코쿠류 黒龍 こくりゅう Kokuryu
코쿠류 黒龍 こくりゅう Kokuryu (source: www.yamatoya-e.com/)

 

 

 

 

 

 

[일본지식] 일본 비어 Top5, "맛있는 일본맥주는?"

[일본지식] 일본 비어 Top5, "맛있는 일본맥주는?" [일본지식] 일본 비어 Top5, "맛있는 일본맥주는?" 에 대해 리뷰하려고 합니다. 일본 비어에서 맛있는 맥주는 어느 것일까요? 당연히, 개인 취향 별

stephan-review.tistory.com

 

[미국지식] 미국 비어: MZ세대 선호 Top10, "맛있는 맥주는?"

[미국지식] 미국 비어: MZ세대 선호 Top10, "맛있는 맥주는?" [미국지식] 미국 비어: MZ세대 선호 Top10, "맛있는 맥주는?" 에 대해 리뷰하려고 합니다. 미국의 MZ세대가 선호하는 비어 브랜드는 미국 4개

stephan-review.tistory.com

 

[미국일상] 미국 비어: 모델로 Modelo, MZ세대가 좋아하는 라거

[미국일상] 미국 비어: 모델로 Modelo, MZ세대가 좋아하는 라거 [미국일상] 미국 비어: 모델로 Modelo, MZ세대가 좋아하는 라거 에 대해 리뷰하려고 합니다. 미국 비어에서, 모델로 Modelo는 MZ세대가 좋

stephan-review.tistory.com