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일본 로컬 스시 TOP5: "숨겨진 로컬 스시, 어디까지 먹어 봤나?"**

S부장 in US 2024. 12. 1. 18:53

일본 로컬 스시 TOP5: "숨겨진 로컬 스시, 어디까지 먹어 봤나?"**

 

일본 로컬 스시 TOP5:

 

일본 여행에서 도쿄, 오사카가 제일 많이 방문하는 곳이지만, 이후 일본의 지방이나 소도시를 방문하게 됩니다.

 

이어서, 일본의 대표 음식인 스시도 우리가 익히 알고 있는 니기리즈시가 아닌, 다른 타입의 로컬스시가 눈에 들어오게 되네요.

 

새로이 일본에서의 유명한 로컬스시를 선정해서, 정리해 보았습니다. 

 

일본의 다양한 지역에서 유래한 로컬 스시들은 각 지역의 자연환경과 문화적 특색을 반영하며 독특한 매력을 지니고 있습니다.

 

도야마현  富山県 의 **마스 스시(鱒寿司/ますずし/Masu Sushi)**는 신선한 송어를 초밥 위에 올리고 대나무 잎으로 감싼 후 나무 상자에 넣어 압축한 형태로, 대나무 잎의 은은한 향과 송어의 부드러운 맛이 어우러져 도야마현의 대표적인 향토 요리로 자리 잡았습니다.

 

미에현 三重県 의 **테코네 스시(手こね寿司/てこねずし/Tekone Sushi)**는 어부들이 배 위에서 간편히 만들어 먹던 방식에서 시작된 스시로, 간장과 설탕으로 양념한 생선을 초밥과 섞어 먹는 독특한 스타일을 자랑합니다.

 

아키타현 秋田県 의 **하타하타 스시(ハタハタ寿司/はたはたずし/Hatahata Sushi)**는 겨울철 은대구를 발효시켜 만든 스시로, 소금과 쌀누룩을 이용한 발효 과정에서 생성되는 깊고 강렬한 풍미가 특징이며, 지역 주민들에게 오랜 전통으로 사랑받고 있습니다.

 

나가사키현 長崎県 의 **오무라 스시(大村寿司/おおむらずし/Omura Sushi)**는 밥 위에 계란, 채소, 어묵 등을 층층이 쌓아 화려하게 장식한 연회용 스시로, 나가사키의 상류층 문화와 축제 분위기를 반영합니다.

 

마지막으로, 나라현 奈良県 의 **감의 잎 초밥(柿の葉寿司/かきのはずし/Kakinoha Sushi)**은 소금에 절인 생선을 초밥 위에 올리고 감잎으로 싸서 만든 스시로, 감잎의 항균 효과 덕분에 보존성이 뛰어나 여행자들에게 인기 있었습니다.

 

 

 

로컬 스시

 


도야마 - 마스 스시 (鱒寿司/ ますずし/ Masu Sushi)

위치: 도야마현/富山県/とやまけん/Toyama Prefecture

 

도야마현 富山県 의 대표적인 향토 요리로, **송어(鱒/ます/Masu)**를 주재료로 하는 **오시즈시(押し寿司)**의 일종입니다. 에도 시대, 도야마 지역에서 생산된 송어를 염장한 후 밥과 함께 대나무 잎으로 감싸 발효시키는 방식이 발전하여 오늘날의 매스 스시가 탄생했습니다. 휴대성과 보존성이 높아 예로부터 여행객들에게 인기가 많았습니다.

 

주요 특징
밥 위에 신선한 **송어(鱒/ます/Masu)**를 얹고 대나무 잎으로 감싸 나무 상자에 넣어 압축한 형태입니다. 대나무 잎의 은은한 향이 밥과 생선에 배어 풍미를 더하며, 시각적으로도 고급스러움을 자랑합니다.


미에 - 테코네 스시 (手こね寿司/ てこねずし/ Tekone Sushi)

위치: 미에현/三重県/みえけん/Mie Prefecture

 

미에현 이세시 三重県 伊勢市 에서 유래된 향토 스시로, 참치(鮪/まぐろ/Maguro)**나 **방어(鰤/ぶり/Buri)**를 사용합니다. 어부들이 배 위에서 잡은 생선을 신속히 간장에 절인 뒤 밥과 섞어 간단히 만들어 먹던 방식에서 발전했습니다. “테코네(手こね)”는 손으로 섞는다는 뜻으로, 이 요리의 준비 과정을 잘 나타냅니다.

 

주요 특징
간장과 설탕으로 절인 **생선(魚/さかな/Sakana)**을 초밥 위에 올리거나 함께 버무려 먹습니다. 풍미 있는 양념과 부드러운 생선이 조화를 이루며, 담백하고 깔끔한 맛이 특징입니다.

 

 

테코네 스시 (手こね寿司)
테코네 스시 (手こね寿司) (source: youtube.com)

 


아키타 - 하타하타 스시 (ハタハタ寿司/ はたはたずし/ Hatahata Sushi)

위치: 아키타현/秋田県/あきたけん/Akita Prefecture

 

아키타현 秋田県추운 겨울철을 대표하는 발효 음식으로, **하타하타(은대구, 鰰/はたはた/Hatahata)**를 주재료로 합니다. 에도 시대부터 겨울철 보존식으로 만들어졌으며, 생선의 발효 과정에서 생성되는 깊은 맛이 특징입니다. 전통적으로 가정에서 손수 담가 먹던 음식으로, 지방색이 강하게 드러납니다.

 

주요 특징
**하타하타(鰰/はたはた/Hatahata)**에 소금과 쌀누룩(麹/こうじ/Koji)을 사용해 발효시켜 만든 스시입니다. 강렬한 발효 향과 짭짤한 맛이 특징이며, 현대에는 익숙하지 않은 고유의 풍미로 현지인과 마니아들에게 사랑받습니다.


나가사키 - 오무라 스시 (大村寿司/ おおむらずし/ Omura Sushi)

위치: 나가사키현/長崎県/ながさきけん/Nagasaki Prefecture

 

나가사키현 오무라 長崎県 大村市 지역에서 유래된 전통 스시로, 연회나 축제에서 주로 먹던 고급 음식입니다. 17세기경 나가사키의 상류 계층에서 전파되어, 시각적으로 아름다운 스시로 발전했습니다. 화려한 장식과 층층이 쌓은 독특한 형태가 특징입니다.

 

주요 특징
밥 위에 계란(卵/たまご/Tamago), 채소(野菜/やさい/Yasai), 어묵(蒲鉾/かまぼこ/Kamaboko) 등을 겹겹이 쌓아 올린 뒤 화려하게 장식합니다. 단맛과 감칠맛의 조화로 특별한 행사에서 즐기기 좋은 메뉴입니다.


나라 - 감의 잎 초밥 (柿の葉寿司/ かきのはずし/ Kakinoha Sushi)

위치: 나라현/奈良県/ならけん/Nara Prefecture

 

나라현 奈良県 지역의 전통적인 보존식으로, **감잎(柿の葉/かきのは/Kakinoha)**에 초밥을 싸서 발효시키는 방식에서 시작되었습니다. 감잎에는 항균 효과가 있어 생선과 밥의 신선도를 유지하며, 오래 보관할 수 있었습니다. 여행객이나 등산객들에게도 인기 있던 휴대용 음식이었습니다.

 

주요 특징
소금에 절인 생선인 **고등어(鯖/さば/Saba)**나 **송어(鱒/ます/Masu)**를 초밥 위에 올리고, 감잎으로 싸서 만듭니다. 감잎의 은은한 향이 밥과 생선에 배어 독특한 풍미를 느낄 수 있습니다.

 

 

감의 잎 초밥 (柿の葉寿司)
감의 잎 초밥 (柿の葉寿司) (source: youtube.com)

 

 

 

 

 

 

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