[여행_노트]/[여행노트_아시아]

[베트남여행] 베트남 쌀국수 추천 TOP7: "포 or 분차, 베트남 대표음식?"

스테판 in US 2024. 3. 3. 19:35

[베트남여행] 베트남 쌀국수 추천 TOP7: "포 or 분차, 베트남 대표음식?"

 

[베트남여행] 베트남 쌀국수 추천 TOP7: "포 or 분차, 베트남 대표음식?" 에 대해 리뷰하려고 합니다.

 

Phở는 20세기 초 베트남 북부 에서 유래되었지만, 정확한 유래는 알 수가 없는데, 베트남 전쟁 이후 베트남 난민들이 전 세계적으로 퍼지면서 대중화되었네요.

 

여러가지 가설이 제공되는데, 20세기 초 쌀국수 면이 개발되면서 베트남 북부에서 다양한 쌀국수 레서피가 시도된 것이 유래인 듯 합니다.

 

베트남 쌀국수
베트남 쌀국수(source: www.skiplinow.com/)

 

 

1위 Pho 포

Pho는 육수, 쌀국수, 허브 및 고기(일반적으로 소고기 또는 닭고기)로 이루어진 전통적인 베트남 쌀국수입니다.

Pho를 만들려면 소 뼈 또는 닭 뼈를 별미, 계피 및 고추 등의 향신료와 함께 끓여서 육수를 만들고, 쌀국수는 별도로 조리합니다. 쌀국수를 그릇에 담고, 얇게 썬 소고기 또는 익힌 닭고기를 얹고, 태국 바질, 코리앤더, 양파 등의 신선한 허브를 장식하고, 뜨거운 육수를 부어내고, 호이신이나 시라차 소스를 사이드로 제공합니다.

 

Pho 포
Pho 포 (source: www.simplyrecipes.com/)

 

 

2위 Bun Cha 분 차

Bun Cha는 바베큐 고기와 쌀국수, 신선한 허브 및 딥핑 소스로 제공되는 베트남 요리입니다. Bun Cha를 만들려면 소고기를 얇게 썬 후 회식, 설탕, 마늘 및 후추 혼합물에 절여 굽고, 쌀국수는 별도로 조리하고 물기를 제거합니다. 구운 고기를 쌀국수에 담고, 상추, 민트, 코리앤더와 같은 신선한 허브, 소스를 더하면 됩니다.

 

Bun Cha 분 차
Bun Cha 분 차 (source: www.budgetbytes.com/)

 

 

3위 Bun Bo Hue 분 보 후에

Bun Bo Hue는 중부 베트남의 후에에서 기원한 매운 소고기 쌀국수 스프입니다. Bun Bo Hue를 만들려면 소 뼈를 레몬 그라스, 새우 페이스트 및 고추 오일과 함께 끓여 향긋한 육수를 만듭니다. 얇게 썬 소고기, 돼지 다리 고기, 돼지 혈액을 육수에 넣고 익힙니다. 두꺼운 쌀국수를 별도로 조리하고, 베트남 민트, 콩나물, 양파를 넣어 육수와 함께 제공합니다.

 

Bun Bo Hue 분 보 후에
Bun Bo Hue 분 보 후에 (source: www.vickypham.com/)

 

4위 Mi Quang 미 꽝

Mi Quang는 중부 지역에서 유래한 베트남 쌀국수 요리로, 두꺼운 쌀국수, 새우, 돼지고기 및 다양한 허브가 특징입니다. Mi Quang 은 주로 돼지 뼈와 새우 껍질을 물에 끓여 풍미 있는 육수를 만들고, 육수에 돼지고기, 새우, 오징어를 넣고 익힙니다. 두꺼운 쌀국수를 별도로 조리하고, 베트남 민트, 숙주나물 및 바질과 함께 제공합니다. 쌀 과자와 땅콩 가루를 곁들여 먹습니다.

 

Mi Quang 미 꽝
Mi Quang 미 꽝 (source: wikipedia.org)

 

 

5위 Banh Canh Cua 반 칸 쿠아

Banh Canh Cua는 두꺼운 쌀국수와 게 고기로 만든 베트남 쌀국수 스프입니다. Banh Canh Cua를 만들려면 게 껍질과 돼지 뼈를 물에 끓여 풍미 있는 육수를 만듭니다. 쌀국수에 게 고기, 새우, 돼지고기 조각을 넣고 익힙니다. 두꺼운 쌀국수를 별도로 조리하고, 파란 양파와 코리앤더를 육수로 담아냅니다.

 

Banh Canh Cua 반 칸 쿠아
Banh Canh Cua 반 칸 쿠아 (source: www.cooking-therapy.com/)

 

 

6위 Hu Tieu 후 띠에우

Hu Tieu는 얇은 쌀국수와 돼지고기, 새우 등 다양한 재료로 만든 베트남 쌀국수 스프입니다. Hu Tieu를 만들려면 돼지 뼈와 새우 껍질을 물에 끓여 풍미 있는 육수를 만듭니다. 육수에 돼지고기, 새우, 오징어를 넣고 익힙니다. 얇은 쌀국수를 별도로 조리하고, 파란 양파와 코리앤더를 육수를 부어서 먹습니다.

 

Hu Tieu 후 띠에우
Hu Tieu 후 띠에우 (source: wikipedia.org)

 

7위 Banh Hoi 반 회

Banh Hoi는 바베큐 고기, 신선한 허브, 딥핑 소스와 함께 제공되는 얇은 쌀국수 시트로 만든 베트남 요리입니다. Banh Hoi를 만들려면 소고기, 소고기, 또는 새우 등을 마리네이드에 버무린 후 익을 때까지 굽고, 얇은 쌀국수 시트를 작은 사각형으로 잘라 끓는 물에 잠시 담궜다가 물기를 제거합니다. 구운 고기를 쌀국수 시트와 함께 신선한 허브와 함께 제공하고, 물고기 소스, 라임 주스, 설탕, 마늘로 만든 딥핑 소스를 준비해서, 고기와 허브를 쌀국수 시트로 싸서 소스에 찍어 먹습니다.

 

Banh Hoi 반 회
Banh Hoi 반 회 (source: naungon.com)

 

 

 

 

 

 

 

[베트남여행] 나트랑 여행 필수코스 Top5: Nha Trang, 베트남 힐링 관광지

[베트남여행] 나트랑 여행 필수코스 Top5: Nha Trang, 베트남 힐링 관광지 [베트남여행] 나트랑 여행 필수코스 Top5: Nha Trang, 베트남 힐링 관광지 에 대해 리뷰하려고 합니다. 나트랑 : 참파왕국의 유산

stephan-review.tistory.com

 

[베트남여행] 다낭 여행 필수코스 Top5: Da Nang, Vietnam

[베트남여행] 다낭 여행 필수코스 Top5: Da Nang, Vietnam [베트남여행] 다낭 여행 필수코스 Top5: Da Nang, Vietnam 에 대해 리뷰하려고 합니다. 다낭 : 16세기 유럽 교류한 무역항, 19세기 프랑스 식민지 Da Nang

stephan-review.tistory.com

 

[베트남여행] 호치민시 여행 필수코스 Top5: Ho Chi Minh City

[베트남여행] 호치민시 여행 필수코스 Top5: Ho Chi Minh City [베트남여행] 호치민시 여행 필수코스 Top5: Ho Chi Minh City 에 대해 리뷰하려고 합니다. 호치민시 : 이전 사이공, 베트남전쟁 후 호치민시 호

stephan-review.tistory.com

 

[베트남여행] 하노이 여행 필수코스 Top5: Hanoi

[베트남여행] 하노이 여행 필수코스 Top5: Hanoi [베트남여행] 하노이 여행 필수코스 Top5: Hanoi 에 대해 리뷰하려고 합니다. 하노이 : 베트남의 1천년 역사와 문화의 수도 하노이 ( 베트남어 : Hà Nội)

stephan-review.tistory.com

 

[베트남여행] 베트남 여행 필수도시 Top10: "어느 도시가 좋은가요?"

[베트남여행] 베트남 여행 필수도시 Top10: "어느 도시가 좋은가요?" [베트남여행] 베트남 여행 필수도시 Top10: "어느 도시가 좋은가요?" 에 대해 리뷰하려고 합니다. 베트남 여행에서 필수도시로 Top

stephan-review.tistory.com