loading
▶️

[여행_노트]/[여행노트_아시아]

[베트남여행] 베트남 쌀국수 추천 TOP7: "포 or 분차, 베트남 대표음식?"

S부장 in US 2024. 3. 3. 19:35

[베트남여행] 베트남 쌀국수 추천 TOP7: "포 or 분차, 베트남 대표음식?"

 

[베트남여행] 베트남 쌀국수 추천 TOP7: "포 or 분차, 베트남 대표음식?" 에 대해 리뷰하려고 합니다.

 

Phở는 20세기 초 베트남 북부 에서 유래되었지만, 정확한 유래는 알 수가 없는데, 베트남 전쟁 이후 베트남 난민들이 전 세계적으로 퍼지면서 대중화되었네요.

 

여러가지 가설이 제공되는데, 20세기 초 쌀국수 면이 개발되면서 베트남 북부에서 다양한 쌀국수 레서피가 시도된 것이 유래인 듯 합니다.

 

 

1위 포 Pho 

포 Pho 는 육수, 쌀국수, 허브 및 고기(일반적으로 소고기 또는 닭고기)로 이루어진 전통적인 베트남 쌀국수입니다.

Pho를 만들려면 소 뼈 또는 닭 뼈를 별미, 계피 및 고추 등의 향신료와 함께 끓여서 육수를 만들고, 쌀국수는 별도로 조리합니다. 쌀국수를 그릇에 담고, 얇게 썬 소고기 또는 익힌 닭고기를 얹고, 태국 바질, 코리앤더, 양파 등의 신선한 허브를 장식하고, 뜨거운 육수를 부어내고, 호이신이나 시라차 소스를 사이드로 제공합니다.

 

Pho 포
Pho 포 (source: www.simplyrecipes.com/)

 

 

2위 분차 Bun Cha 

분차 Bun Cha 는 바베큐 고기와 쌀국수, 신선한 허브 및 딥핑 소스로 제공되는 베트남 요리입니다. Bun Cha를 만들려면 소고기를 얇게 썬 후 회식, 설탕, 마늘 및 후추 혼합물에 절여 굽고, 쌀국수는 별도로 조리하고 물기를 제거합니다. 구운 고기를 쌀국수에 담고, 상추, 민트, 코리앤더와 같은 신선한 허브, 소스를 더하면 됩니다.

 

Bun Cha 분 차 (source: www.budgetbytes.com/)
Bun Cha 분 차 (source: www.budgetbytes.com/)

 

 

3위 분보 후에 Bun Bo Hue 

분보 후에 Bun Bo Hue 는 중부 베트남의 후에에서 기원한 매운 소고기 쌀국수 스프입니다. Bun Bo Hue를 만들려면 소 뼈를 레몬 그라스, 새우 페이스트 및 고추 오일과 함께 끓여 향긋한 육수를 만듭니다. 얇게 썬 소고기, 돼지 다리 고기, 돼지 혈액을 육수에 넣고 익힙니다. 두꺼운 쌀국수를 별도로 조리하고, 베트남 민트, 콩나물, 양파를 넣어 육수와 함께 제공합니다.

 

Bun Bo Hue 분 보 후에 (source: www.vickypham.com/)
Bun Bo Hue 분 보 후에 (source: www.vickypham.com/)

 

4위 미꽝 Mi Quang 

미꽝 Mi Quang 는 중부 지역에서 유래한 베트남 쌀국수 요리로, 두꺼운 쌀국수, 새우, 돼지고기 및 다양한 허브가 특징입니다. Mi Quang 은 주로 돼지 뼈와 새우 껍질을 물에 끓여 풍미 있는 육수를 만들고, 육수에 돼지고기, 새우, 오징어를 넣고 익힙니다. 두꺼운 쌀국수를 별도로 조리하고, 베트남 민트, 숙주나물 및 바질과 함께 제공합니다. 쌀 과자와 땅콩 가루를 곁들여 먹습니다.

 

Mi Quang 미 꽝 (source: wikipedia.org)
Mi Quang 미 꽝 (source: wikipedia.org)

 

 

5위 반칸 쿠아 Banh Canh Cua 

반칸 구아 Banh Canh Cua 는 두꺼운 쌀국수와 게 고기로 만든 베트남 쌀국수 스프입니다. Banh Canh Cua를 만들려면 게 껍질과 돼지 뼈를 물에 끓여 풍미 있는 육수를 만듭니다. 쌀국수에 게 고기, 새우, 돼지고기 조각을 넣고 익힙니다. 두꺼운 쌀국수를 별도로 조리하고, 파란 양파와 코리앤더를 육수로 담아냅니다.

 

 

반칸 쿠아 Banh Canh Cua
반칸 쿠아 Banh Canh Cua

 

6위 후 띠에우 Hu Tieu 

후 띠에우 Hu Tieu 는 얇은 쌀국수와 돼지고기, 새우 등 다양한 재료로 만든 베트남 쌀국수 스프입니다. Hu Tieu를 만들려면 돼지 뼈와 새우 껍질을 물에 끓여 풍미 있는 육수를 만듭니다. 육수에 돼지고기, 새우, 오징어를 넣고 익힙니다. 얇은 쌀국수를 별도로 조리하고, 파란 양파와 코리앤더를 육수를 부어서 먹습니다.

 

 

Hu Tieu 후 띠에우 (source: wikipedia.org)
Hu Tieu 후 띠에우 (source: wikipedia.org)

 

7위 Banh Hoi 반 회

반회 Banh Hoi 는 바베큐 고기, 신선한 허브, 딥핑 소스와 함께 제공되는 얇은 쌀국수 시트로 만든 베트남 요리입니다. Banh Hoi를 만들려면 소고기, 소고기, 또는 새우 등을 마리네이드에 버무린 후 익을 때까지 굽고, 얇은 쌀국수 시트를 작은 사각형으로 잘라 끓는 물에 잠시 담궜다가 물기를 제거합니다. 구운 고기를 쌀국수 시트와 함께 신선한 허브와 함께 제공하고, 물고기 소스, 라임 주스, 설탕, 마늘로 만든 딥핑 소스를 준비해서, 고기와 허브를 쌀국수 시트로 싸서 소스에 찍어 먹습니다.

 

Banh Hoi 반 회 (source: naungon.com)
Banh Hoi 반 회 (source: naungon.com)

 

 

 

 

 

 

[베트남여행] 호치민시 길거리 음식 TOP7: "사이공, 최고간식은?"

[베트남여행] 호치민시 길거리 음식 TOP7: "사이공, 최고간식은?" [베트남여행] 호치민시 길거리 음식 TOP7: "사이공, 최고간식은?" 에 대해 리뷰하려고 합니다. 베트남 호치민시의 길거리 음식에서

stephan-review.tistory.com

 

[베트남여행] 베트남 여행지 총정리 TOP10: "어디가 좋은가?"

[베트남여행] 베트남 여행지 총정리 TOP10: "어디가 좋은가?" [베트남여행] 베트남 여행지 총정리 TOP10: "어디가 좋은가?" 에 대해 리뷰하려고 합니다. 베트남 여행지 총정리 TOP10베트남 여행지로 TO

stephan-review.tistory.com

 

[여행 베트남어] 베트남어 기본 표현: 안녕하세요 "씬 짜오"

[여행 베트남어] 베트남어 기본 표현: 안녕하세요 "씬 짜오"  [여행 베트남어] 베트남어 기본 표현: 안녕하세요 "씬 짜오" 에 대해 리뷰하려고 합니다. 베트남어 기본 표현베트남에서 자주 사용

stephan-review.tistory.com