호치민시 길거리 음식 TOP7: "사이공, 최고간식은?"
[베트남여행] 호치민시 길거리 음식 TOP7: "사이공, 최고간식은?" 에 대해 리뷰하려고 합니다.
베트남 호치민시의 길거리 음식에서 포 Pho가 당연히 탑픽입니다.
하지만, 다른 블로그에서 포 Pho 의 다양한 음식을 업데이트했기 때문에, 포를 제외한 것 중에서 길거리 음식을 선정해 보았네요.
주로, 베트남에서 주로 먹는 음식재료에 서양 바게트를 활용한 반미 Banh Mi 도 있고, 한국의 빈대떡과 비슷한 팬케이크 스타일인 반세오 Banh Xeo 도 있습니다.
동남아의 전통 요리방식으로 소고기를 베텔잎에 싸서 구운 보라롯 Bo La Lot 도 추천할 만 하네요.
1위 반미 Banh Mi : 베트남식 샌드위치
반미 Banh Mi 는 일반적인 빵인 바게트를 곁들인 베트남식 샌드위치입니다.
바게트는 식민지 시대에 베트남에 도입되었는데, 바삭바삭한 바게트, 토핑, 고기는 프랑스와 중국 식민지 역사의 흔적을 담고 있으며 고수, 칠리, 피클은 맛과 야채에 대한 베트남인의 선호를 보여줍니다.
파테, 계란 후라이 등 다양한 충전재와 돼지고기 롤, 소시지, 햄 등 다양한 종류의 냉햄을 선보이는 등 지역마다 변형이 풍부한데, 신선한 허브, 절인 야채, 칠리 소스와 함께 제공되는 반미는 모든 취향에 맞는 음식입니다.
2위 분트느엉 Bun Thit Nuong
분트느엉 Bun Thit Nuong 은 베트남 중부에서 시작된 전통적인 베트남 요리로, 그 후 전국적으로 인기를 얻습니다.
분트느엉은 찐 돼지고기를 차가운 쌀국수 위에 올려 신선한 허브, 상추, 오이, 콩나물 및 다진 땅콩과 함께 제공되는데, 보통 느억참 Nuac Cham 과 함께 먹는 방식입니다.
3위 차조 Cha Gio (* 넴 Nem Ran) : 스프링롤 튀김 Fried spring roll
베트남에서는 이 맛있는 간식을 두 가지 이름으로 부르는데, 남쪽에서는 차조 Cha Gio, 북쪽은 넴 Nem Ran 이라고 합니다 .
기본 스프링 롤은 일반적으로 돼지고기와 새우를 섞어 라이스 페이퍼로 감싸는데, 추가로 당근, 양배추, 버섯, 당면, 콩나물을 넣어서 만듭니다. 이후, 빠르게 튀겨낸 후, 황금빛 색조와 얇고 바삭바삭한 겉면, 그리고 기분 좋은 속이 나오게 되고, 달콤한 생선 소스, 허브, 쌀 또는 당면을 곁들여 뜨겁게 제공됩니다.
4위 반세오 Banh Xeo : 베트남식 팬케이크 Vietnamese Pancakes
지글지글 팬케이크로도 알려진 반세오 Banh Xeo 는 바삭한 크레이프와 풍미 가득한 재료를 결합한 베트남 요리입니다.
베트남 요리의 핵심은 쌀가루를 물, 강황, 코코넛 밀크 또는 크림과 섞어 풍부한 노란색 반죽을 만든 것인데, 파, 콩나물, 새우, 돼지고기나 쇠고기 등의 재료를 볶은 후 팬에서 약한 불로 조리한 후 팬케이크를 반으로 접어 안에 내용물을 넣습니다. 일반적으로 달콤한 생선 소스나 풍미 있는 땅콩 소스와 함께 제공됩니다.
5위 보라롯 Bo La Lot : 베텔잎 그릴 비프 Grilled Beef in Wild Betel Leaf
보라롯 Bo La Lot 은 베트남 남부에서 시작되었는데, 베텔잎이 풍부한 지역에서 만들어졌습니다.
보라롯은 양념한 갈은 소고기를 야생 베텔 잎으로 싸서 구워낸 요리로, 베텔 잎이 소고기에 독특한 향을 더해줍니다. 보통 미역종이, 신선한 허브 및 물고기 소스, 라임 주스, 설탕, 고추로 만든 디핑 소스와 함께 제공됩니다.
6위 쇠이 Xoy : 베트남 떡 Sticky Rice
쇠이 Xoy 는 셀 수 없이 다양하며 길가 노점에서 고급 식당까지 쉽게 먹을 수 있는데, 찐 찹쌀을 사용해서 만들어서 고소함과 달콤함을 모두 제공합니다.
전통적으로 바나나 잎에 싸인 찹쌀은 저렴한 아침 식사나 정오 간식으로 즐겨 먹는데, 일반적인 재료로는 돼지고기 롤, 중국 소시지, 잘게 썬 닭고기, 말린 새우, 돼지고기가 있습니다. 또한, 찹쌀에는 망고, 붉은 고구마, 두리안, 코코넛과 같은 과일뿐만 아니라 녹두와 카사바도 포함할 수 있습니다.
7위 콤탐 Com Tam : 깨진 쌀 Broken Rice
콤탐 Com Tam 은 도정 후 버려지던 부서진 쌀알로 만든 베트남 길거리 음식인데, 쌀의 질감은 일반 쌀과 비슷하지만 크기가 더 작습니다.
요리에는 달걀 프라이, 잘게 썬 돼지고기 껍질, 구운 돼지갈비, 튀긴 생선 패티 등 다양한 토핑이 함께 제공되는데, 파기름으로 장식하고 얇게 썬 토마토, 오이, 절인 야채, 달콤한 생선 소스와 같은 반찬과 함께 제공되는 경우가 많습니다.
주로, 거리에 있는 석탄 화덕 옆에 있는 콤탐 가판대를 쉽게 발견할 수 있고, 숯불에 구운 고기의 향긋한 향기가 풍깁니다.