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홋카이도 맛집 여행: 현지인이 추천하는 인기 메뉴 TOP 5**

S부장 in US 2025. 2. 3. 12:21

홋카이도 맛집 여행: 현지인이 추천하는 인기 메뉴 TOP 5**

 

홋카이도 인기 메뉴 北海道の人気メニュー Hokkaido Best Foods

 

홋카이도는 일본에서도 미식의 천국으로 불리며, 신선한 해산물과 고급스러운 육류, 그리고 뛰어난 유제품까지 다양한 음식을 즐길 수 있는 곳입니다.

 

그중에서도 현지인들이 추천하는 대표적인 요리로는 징기스칸, 스프카레, 우니동, 홋카이도 라멘, 그리고 홋카이도 소프트크림이 있습니다.

 

징기스칸은 양고기의 부드러운 식감과 감칠맛이 특징이며, 특별한 소스와 함께 구워 먹는 홋카이도만의 전통적인 요리입니다. 스프카레는 진한 향신료와 푹 끓인 육수가 어우러진 국물 카레로, 다양한 재료와 함께 개성 있는 맛을 즐길 수 있습니다.

 

우니동은 홋카이도의 신선한 성게알을 듬뿍 얹어 고소하고 부드러운 식감을 살린 덮밥으로, 바다의 향을 그대로 느낄 수 있는 고급 요리입니다.

 

홋카이도 라멘은 지역마다 개성이 뚜렷하게 나뉘는데, 삿포로의 미소 라멘, 아사히카와의 간장 라멘, 하코다테의 소금 라멘이 특히 유명합니다. 각각의 라멘은 깊은 국물 맛과 조화로운 재료가 어우러져, 취향에 따라 다양한 스타일을 즐기실 수 있습니다. 홋카이도 소프트크림은 신선한 우유를 사용하여 진하고 부드러운 식감을 자랑하며, 달콤하고 깔끔한 맛으로 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

이러한 음식들은 홋카이도의 풍부한 자연 환경과 신선한 식재료 덕분에 더욱 깊은 맛을 자랑합니다. 또한, 현지의 유명한 맛집에서 직접 맛보시면 보다 특별한 경험이 될 것입니다.

 

삿포로의 징기스칸 명소 ‘다루마’, 스프카레로 유명한 ‘스아게’, 우니동을 맛볼 수 있는 오타루의 ‘다이마루 수산’ 등은 많은 여행객들에게 사랑받는 곳입니다.

 

라멘을 즐기고 싶다면 삿포로의 ‘스미레’나 하코다테의 ‘아지사이’에서 정통 홋카이도 라멘을 경험해 보시는 것을 추천드립니다. 홋카이도의 풍부한 미식을 통해 더욱 뜻깊은 여행이 되시기를 바랍니다.

 

홋카이도는 신선한 해산물과 고급스러운 육류, 그리고 뛰어난 유제품까지 맛볼 수 있는 미식의 천국이라 할 수 있습니다.
이 다섯 가지 대표 메뉴를 여행 중 꼭 경험하셔서, 홋카이도에서만 맛볼 수 있는 특별한 미식을 즐겨 보시기를 추천드립니다.

 

개인적으로 우니동 특히 좋아하는데, 사람에 따라서 호불호가 갈리는 음식일 듯 하고, 다른 징기스칸 요리나 스프카레, 소금라면을 추천드리고자 합니다. 추가로 홋카이도 원산지인 홋카이도 구로라베르 비어를 같이 하면 좋을 듯 하네요~!!

 

1. 징기스칸 (ジンギスカン) - 홋카이도식 양고기 구이

 

 

징기스칸은 홋카이도를 대표하는 향토 요리로, 양고기를 특제 소스에 재운 후 철판에서 노릇하게 구워 먹는 요리입니다.
고기는 부드러우면서도 육즙이 풍부하며, 특유의 감칠맛과 씹을수록 깊어지는 고소한 풍미가 일품입니다.


홋카이도는 일본에서도 신선한 양고기를 쉽게 접할 수 있는 몇 안 되는 지역이므로, 현지에서 직접 맛보시면 더욱 특별한 경험이 되실 것입니다. 주로 숙주나물과 양배추 등 신선한 채소와 함께 구워 먹으며, 달콤하고 짭조름한 소스가 양고기의 풍미를 더욱 돋보이게 합니다.


징기스칸 전문점으로는 삿포로의 ‘다루마(だるま)’, ‘스미레(すみれ)’, 아사히카와의 ‘히츠지야(ひつじ屋)’ 등이 유명하며, 신선한 고기를 제대로 즐기실 수 있습니다.

 

2. 스프카레 (スープカレー) - 홋카이도식 국물 카레

 

홋카이도에서 탄생한 스프카레는 향신료를 풍부하게 사용하여 깊고 진한 국물 맛을 자랑하는 특별한 카레 요리입니다.
닭고기나 돼지고기, 다양한 채소가 푸짐하게 들어가며, 얼큰하면서도 감칠맛이 살아 있어 한 입 먹는 순간 따뜻한 기운이 전해집니다.


일반적인 일본 카레보다 국물이 많아 가볍게 즐기기 좋으며, 밥과 함께 국물을 떠먹거나 적셔 드시는 방식으로 맛볼 수 있습니다.


매운맛의 강도를 조절할 수 있어 취향에 맞게 즐기실 수 있으며, 홋카이도의 추운 날씨와도 잘 어울리는 음식입니다.
스프카레의 명소로는 삿포로의 ‘스아게(Suage)’, ‘갸라쿠(ガラク)’, ‘라멘 카무이(ラーメン カムイ)’ 등이 있으며, 특히 스아게는 튀긴 채소가 듬뿍 들어간 독특한 스타일로 인기가 많습니다.

 

홋카이도 스프카레
홋카이도 스프카레

 

 

3. 우니동 (ウニ丼) - 성게알 덮밥

 

홋카이도는 일본에서도 손꼽히는 성게 산지로, 신선한 우니를 맛볼 수 있는 최적의 지역입니다. 우니동은 갓 잡아 올린 성게알을 밥 위에 듬뿍 얹고, 간장이나 와사비와 함께 곁들여 먹는 덮밥 요리로, 신선도가 맛을 좌우하는 것이 특징입니다.


성게알은 입안에서 사르르 녹는 듯한 부드러운 식감과 바다의 짙은 향이 어우러져, 고급스러운 맛을 선사합니다. 통상 여름철(6~8월)이 성게가 가장 신선하고 맛있는 시기로, 특히 샤코탄 지역에서는 더욱 풍미가 뛰어난 성게를 즐기실 수 있습니다.


우니동을 제대로 맛볼 수 있는 추천 장소로는 오타루의 ‘다이마루 수산(大丸水産)’, 하코다테의 ‘우니 무라카미(うに むらかみ)’, 삿포로 니조 시장의 ‘키타노 구루메테이(北のグルメ亭)’ 등이 있으며, 현지의 최상급 성게를 경험하실 수 있습니다.

 

홋카이도 샤코탄 우니동
홋카이도 샤코탄 우니동

 

4. 홋카이도 라멘 (北海道ラーメン) - 지역별 개성이 뚜렷한 라멘

 

홋카이도는 일본에서도 라멘이 특히 유명한 지역으로, 삿포로, 아사히카와, 하코다테 등 지역별로 개성이 뚜렷한 라멘을 만나볼 수 있습니다.


삿포로 라멘은 진한 미소(된장) 베이스의 국물과 쫄깃한 두꺼운 면발이 특징이며, 버터와 옥수수를 토핑으로 올려 먹는 스타일이 인기입니다.


아사히카와 라멘은 간장 베이스의 깊은 국물 맛이 일품이며, 돼지고기와 닭 육수를 섞어 진한 풍미를 자랑하며, 표면에 기름층이 있어 추운 날씨에도 국물이 식지 않는 것이 특징입니다.


하코다테 라멘은 깔끔하고 담백한 소금(시오) 베이스 국물로, 해산물과 어울리는 부드럽고 섬세한 맛을 즐길 수 있습니다.


각 지역별 명소로는 삿포로의 ‘스미레(すみれ)’, 아사히카와의 ‘아오바(青葉)’, 하코다테의 ‘아지사이(あじさい)’ 등이 있으며, 각기 다른 스타일의 라멘을 비교해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

 

 

홋카이도 라멘
홋카이도 라멘 (소스: 유튜브)

 

 

 

5. 홋카이도 소프트크림 - 신선한 우유로 만든 부드러운 아이스크림

 

홋카이도는 일본 내에서도 최고의 유제품 생산지로, 특히 신선한 우유를 사용한 소프트크림(아이스크림)이 매우 유명합니다. 이 지역에서 생산되는 우유는 고소하고 진한 풍미를 자랑하며, 이를 활용한 소프트크림은 부드럽고 깊은 맛이 특징입니다.


특히 홋카이도산 우유 100%를 사용한 소프트크림은 일반 아이스크림보다 더욱 크리미하고 부드러운 식감을 선사합니다. 바닐라, 멜론, 유자 등 다양한 맛이 있지만, 가장 인기 있는 것은 역시 기본 밀크맛으로, 깔끔하면서도 고급스러운 단맛이 매력적입니다.


맛있게 즐길 수 있는 추천 장소로는 후라노의 ‘후라노 델리체(富良野デリス)’, 삿포로의 ‘기타카로(北菓楼)’, 오타루의 ‘레 도미니크(ル・ドミニク)’ 등이 있으며, 산뜻한 홋카이도의 공기와 함께 달콤한 시간을 보내실 수 있습니다.

 

 

 

 

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