[미국일상] 패스트푸드: 맥도널드 vs 버거킹
[미국일상] 패스트푸드: 맥도널드 vs 버거킹 에 대해 리뷰하려고 합니다.
패트트푸드 Top2 맥도널드 vs 버거킹은 한국에도 진출해 있어서, 새삼스러울 건 없지요.
다만, 최근 트랜드를 조금만 업데이트하려고 합니다.
맥도널드나 버거킹, 모두 주요 도심을 중심으로 터치스크린 주문을 제공하는데, 뉴욕 맨해튼에서는 아예 주문받는 직원이 없지요.
고객들은 터치스크린으로 주문 및 결제하고는, 자신의 오더넘버가 스크린에 뜨기만을 기다리고 있네요.
한국이나 중국에서 주로 터치스크린 또는 모바일앱을 사용하는 것 같지만, 이제 미국도 터치스크린이 대중화되고 있지요.
버거킹, "Impossible Whopper" + "Plant-Based Whopper"
채식주의와 글로벌 온난화에 대응한 식물성 패티로 만든 버거 입니다.
2019년 버거킹이 "Impossible Whopper" 를 도입했는데, 'Impossible Food' 회사가 만드는 유전자 변형 콩과 감자의 단백질, 식물성 헥 (Heme) 을 재료로 식물성 패티를 사용하는 것으로, 현재 미국과 영국 등에 출시되었네요.
메뉴만 보면, Impossilbe Whopper 가 마치 맛있는 것처럼 메뉴판에 크게 표시되어서 주문하려고 했었는데, 실제 고기 패티가 아닌 식물성 패티라는 얘기를 듣고는 아직까지 트라이해보진 않았네요.
또한, "Impossible Whopper"는 650 칼로리로 일반 "Whopper" 680 칼로리와 큰 차이가 없고, 오히려 sodium(소금) 함량은 조금 높습니다.
추가로, Vegan 주의라면, "Impossible Whopper" 가 아니라 "Plant-Based Whopper"가 추천되는데, "Impossible Whopper" 는 마요네즈 원료가 육류이기도 하고, 조리과정에서 육류 패티와 접촉될 가능성이 있기 때문이라고 하네요.
'Impossible Food' 은 식물성 패티/소고기/닭고기/소시지를 월마트 및 Trade Joe's 등에서 판매한다고 합니다.
맥도널드, "PLT" 판매 중지
2020년 맥도널드도 식물성 패티로 "PLT" 버거를 도입했으나, 2022년 12월 판매중지를 선언했네요.
예상보다 PLT 버거가 판매되지도 않고, 소비자들도 굳이 식물성 패티를 먹으려 하지 않는다는 판단인 듯 합니다.
맥도널도는 'Beyond Meet' 이란 회사의 패티를 사용했는데, 맥도널드의 판매중지로 주가폭락했다는 기사도 있네요.