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마쓰야마 맛집 투어: 시코쿠에서 맛봐야 하는 인기 메뉴 TOP5**

S부장 in US 2025. 2. 24. 18:25

마쓰야마 맛집 투어: 시코쿠에서 맛봐야 하는 인기 메뉴 TOP5**

 

일본 시코쿠 마쓰야마 松山 Matsuyama

 

마쓰야마는 아름다운 자연과 온천뿐만 아니라 독특한 향토 요리로도 유명한 도시입니다. 이곳을 방문하신다면 꼭 맛보셔야 할 대표적인 음식으로 타이메시(鯛めし)**가 있습니다. 신선한 도미를 특제 간장과 날달걀에 찍어 따뜻한 밥과 함께 즐기는 방식으로, 담백하면서도 감칠맛이 깊어 많은 여행객들에게 사랑받고 있습니다.

 

또한, 마츠야마를 대표하는 전통 디저트인 보탄아메(坊っちゃん団子)**도 추천드립니다. 팥, 녹차, 계란으로 만든 세 가지 색상의 부드러운 단팥소가 특징이며, 따뜻한 녹차와 함께 즐기면 더욱 풍미가 살아납니다.

 

현지에서 꼭 맛봐야 할 또 다른 음식으로는 자코텐(じゃこ天)**이 있습니다. 작은 생선을 뼈째 갈아 반죽한 후 바삭하게 튀긴 어묵 요리로, 고소한 풍미와 쫄깃한 식감이 일품입니다. 마츠야마의 해안가에서는 사자에츠보야키(さざえ壺焼き)**도 빼놓을 수 없습니다. 신선한 소라를 간장과 미림으로 간을 맞춰 껍데기째 숯불에 구워내어 바다 내음과 깊은 감칠맛을 함께 즐길 수 있는 요리입니다.

 

마지막으로, 마쓰야마의 도고 비어(道後ビール)**는 여행 중에 꼭 한 번 경험해 보실 만한 지역 맥주입니다. 온천욕 후에 즐기는 한 잔은 더욱 특별하며, 라거, 다크, 바이젠 등 다양한 스타일이 준비되어 있어 취향에 맞게 선택하실 수 있습니다.

 

이와 함께, 마쓰야마의 대표적인 관광지로는 일본에서 가장 오래된 온천 중 하나인 도고온천(道後温泉)**이 있습니다. 역사적인 분위기 속에서 온천을 즐기며 여유로운 시간을 보내기에 적합한 곳입니다.

 

또한, 마쓰야마성(松山城)은 웅장한 성곽과 아름다운 전망을 자랑하는 곳으로, 성 꼭대기에서 내려다보는 마쓰야마 시내의 풍경이 매우 인상적입니다. 더불어, 이시테지(石手寺)는 8세기에 세워진 유서 깊은 사찰로, 신비로운 분위기와 함께 역사적인 가치를 느끼기에 좋은 장소입니다.

 

마쓰야마의 전통과 현대가 조화를 이루는 도심을 거닐며, 현지 음식을 맛보는 것은 잊지 못할 여행의 추억이 될 것입니다. 마쓰야마(松山)는 시코쿠(四国) 지역의 중심 도시로, 온천과 아름다운 자연뿐만 아니라 독특한 향토 요리도 풍부한 곳으로 꼭 맛봐야 하는 로컬요리를 소개하려고 합니다.


1. 타이메시(鯛めし / Tai-meshi)

 

마쓰야마를 대표하는 향토 요리 중 하나인 타이메시신선한 도미(鯛, 타이)를 활용한 밥 요리다. 크게 두 가지 스타일이 있는데, 하나는 도미를 통째로 밥과 함께 지어 감칠맛이 스며든 고슬고슬한 밥을 즐기는 방식이고, 다른 하나는 신선한 도미회를 특제 간장 소스와 날달걀에 찍어 따뜻한 밥 위에 얹어 먹는 방식이다. 마츠야마 지역에서는 후자의 스타일이 더욱 유명하며, 담백하면서도 깊은 감칠맛이 느껴진다.

 

🍽 추천 식당

 

우시와카마루(牛若丸 / Ushiwakamaru) – 신선한 도미를 사용하는 정통 스타일 타이메시 전문점
📍 주소: 愛媛県松山市三番町4丁目12-7

 

호라이켄(ほづみ亭 / Horai-ken) – 현지인들에게 인기 있는 타이메시 전문점
📍 주소: 愛媛県宇和島市新町2丁目3-8

 

기타하마 요이리(北浜よいり / Kitahama Yoiru) – 세련된 분위기에서 즐기는 고급 타이메시
📍 주소: 愛媛県松山市北条辻1435

 

 

 

타이메시(鯛めし / Tai-meshi)
타이메시(鯛めし / Tai-meshi) (소스:유튜브)

 


2. 보탄아메(坊っちゃん団子 / Botchan Dango)

 

마츠야마의 대표적인 디저트인 보탄아메(坊っちゃん団子)는 일본의 유명한 소설 보탄(坊っちゃん)*에서 유래한 전통 화과자다. 세 가지 색의 단팥소(팥, 녹차, 계란)가 층을 이루고 있으며, 부드럽고 달콤한 맛이 매력적이다. 녹차와 함께 곁들이면 더욱 풍미가 살아난다.

 

🍽 추천 식당

 

타이메이안(たいめい庵 / Taimei-an) – 정통 보탄아메와 녹차를 함께 즐길 수 있는 찻집
📍 주소: 愛媛県松山市道後湯之町4-30

 

도고칸(道後館 / Dogo-kan) – 온천과 함께 즐기는 보탄아메 세트
📍 주소: 愛媛県松山市道後湯之町2-10

 

후쿠즈미안(福住庵 / Fukuzumi-an) – 일본 전통 다과와 함께하는 조용한 찻집
📍 주소: 愛媛県松山市二番町3丁目4-12


3. 자코텐(じゃこ天 / Jakoten)

 

자코텐은 마츠야마가 속한 에히메현(愛媛県)에서 유명한 어묵 요리로, 작은 생선을 뼈째 갈아서 반죽한 후 기름에 튀긴 것이 특징이다. 일반 어묵보다 더 진한 생선 풍미와 쫄깃한 식감이 일품이며, 따뜻한 밥과 함께 먹거나 간단한 안주로 즐기기에 좋다. 갓 튀긴 자코텐은 바삭한 식감과 깊은 감칠맛이 어우러져 중독성이 강하다.

 

🍽 추천 식당

 

이치반칸(一番館 / Ichibankan) – 전통 방식으로 만든 자코텐을 맛볼 수 있는 곳
📍 주소: 愛媛県松山市湊町3丁目7-2

 

니쿠이치(肉一 / Nikuichi) – 술과 함께 곁들이기 좋은 바삭한 자코텐 제공
📍 주소: 愛媛県松山市二番町2丁目5-11

 

유즈야(柚子家 / Yuzuya) – 현지인들이 추천하는 명물 자코텐 전문점
📍 주소: 愛媛県松山市北藤原町4-6


4. 사자에츠보야키(さざえ壺焼き / Sazae Tsuboyaki)

 

신선한 소라(さざえ, 사자에)를 껍데기째 숯불에 구워낸 요리로, 바다 내음과 감칠맛이 가득하다. 간장과 미림으로 간을 맞춘 후 익히면 더욱 깊은 풍미가 나며, 쫄깃한 식감이 매력적이다. 마쓰야마의 해안 지역에서는 싱싱한 사자에를 구워주는 가게가 많아 신선한 해산물을 즐기기에 제격이다.

 

🍽 추천 식당

 

가이센야(海鮮屋 / Kaisenya) – 바다 전망을 보며 즐기는 해산물 요리 전문점
📍 주소: 愛媛県松山市北条港1丁目7-5

 

이소마루(磯まる / Isomaru) – 신선한 해산물과 함께 제공되는 사자에츠보야키
📍 주소: 愛媛県松山市湊町5丁目8-15

 

하마야(浜屋 / Hamaya) – 해안가에 위치한 로컬 해산물 요리점
📍 주소: 愛媛県松山市鷹子町234

 

 

사자에츠보야키(さざえ壺焼き / Sazae Tsuboyaki)
사자에츠보야키(さざえ壺焼き / Sazae Tsuboyaki) (소스:유튜브)

 

 


5. 도고 비어(道後ビール / Dogo Beer)

 

마쓰야마의 도고온천(道後温泉) 지역에서는 일본의 유명한 지역 맥주 브랜드인 도고 비어를 맛볼 수 있다. 라거, 다크, 바이젠 등 다양한 스타일이 있으며, 온천 후에 마시는 한잔은 더욱 특별하다. 부드러운 목 넘김과 깔끔한 맛이 특징으로, 현지에서 생산되는 간단한 안주와 함께 즐기면 더욱 조화롭다.

 

🍽 추천 식당

 

도고 바(道後BAR / Dogo Bar) – 다양한 도고 비어를 맛볼 수 있는 바
📍 주소: 愛媛県松山市道後湯之町1-14

 

도고온천 맥주관(道後温泉麦酒館 / Dogo Onsen Beer Hall) – 도고 비어를 전문으로 판매하는 곳
📍 주소: 愛媛県松山市道後湯之町4-21

 

도고 브루어리(道後ブリュワリー / Dogo Brewery) – 신선한 맥주와 로컬 안주를 함께 즐길 수 있는 곳
📍 주소: 愛媛県松山市湊町3丁目5-10


마쓰야마는 도고온천을 중심으로 한 전통과 현대가 조화를 이루는 도시로, 미식 여행을 떠나기에 최적의 장소다. 신선한 해산물과 일본 전통 디저트를 맛볼 수 있을 뿐만 아니라, 도고 비어 같은 지역 특산 맥주도 경험할 수 있다. 여행 중이라면 꼭 마츠야마의 대표 음식을 하나씩 즐기며 이곳만의 매력을 충분히 느껴보자! 🍶🍣

 

 

 

 

 

 

 

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