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니가타 맛집 투어: 꼭 먹어봐야 할 인기 메뉴 TOP5

S부장 in US 2025. 2. 27. 13:45

니가타 맛집 투어: 꼭 먹어봐야 할 인기 메뉴 TOP5

 

일본 니가타 新潟 Niigata

 

니가타는 일본에서도 미식의 도시로 손꼽히며, 신선한 해산물과 최고급 쌀을 이용한 요리가 특히 유명하다.

 

이 지역에서 꼭 맛봐야 할 음식 중 하나는 노도구로(のどぐろ, Nodoguro)**로, 지방이 풍부한 흑돔 특유의 감칠맛과 부드러운 속살이 일품이다. 숯불에 구워 바삭한 껍질과 함께 즐기거나, 신선한 초밥으로 맛보면 바다의 깊은 풍미를 그대로 느낄 수 있다.

 

또한, 니가타를 대표하는 면 요리로는 헤기소바(へぎそば, Hegi Soba)**가 있다. 해초인 후노리(布海苔, Funori)**를 넣어 반죽해 쫄깃하면서도 부드러운 식감을 자랑하는데, 차가운 메밀국수로 제공되어 여름철에도 개운하게 즐길 수 있다. 보기에도 아름다운 헤기소바는 여러 명이 나눠 먹기 좋은 스타일로 나와 여행객들에게도 인기 만점이다.

 

니가타에서 빼놓을 수 없는 초밥 메뉴로는 시로미사카나 스시(白身魚寿司, White Fish Sushi)**가 있다. 특히, 도미, 광어, 방어 같은 흰살 생선을 니가타산 고시히카리(コシヒカリ, Koshihikari) 쌀로 만든 밥과 함께 즐기면, 신선한 감칠맛과 밥의 단맛이 완벽한 조화를 이룬다. 간장을 찍지 않고 그대로 먹어도 충분히 맛이 깊고 풍부해, 초밥 본연의 맛을 제대로 느낄 수 있다.

 

니가타만의 독특한 소스를 활용한 야키소바(焼きそば, Yakisoba)**도 꼭 먹어봐야 한다. 일반적인 야키소바보다 깊고 진한 간장과 굴 소스가 어우러져 감칠맛이 극대화되며, 두툼한 면이 쫄깃한 식감을 더한다. 현지인들에게도 사랑받는 가정식 메뉴로, 신선한 해산물과 함께 즐기면 더욱 맛있다.

 

추운 계절에는 진한 된장 베이스 국물이 특징인 반탄 라멘(バンタんラーメン, Bantaan Ramen)**이 제격이다. 걸쭉한 국물과 쫄깃한 면발이 어우러지며, 마늘과 생강이 가미되어 깊은 풍미를 자랑한다. 니가타산 쌀과 함께 먹으면 더욱 든든한 한 끼가 된다.

 

니가타의 미식 여행은 계절에 따라 색다른 매력을 느낄 수 있다. 여름에는 시원한 헤기소바와 신선한 흰살 생선 초밥을, 겨울에는 따뜻한 반탄 라멘과 노도구로 구이를 맛보며 여행의 즐거움을 더할 수 있다. 미식뿐만 아니라, 일본 최고의 사케 생산지 중 하나로도 유명해, 현지에서 빚은 다양한 니혼슈를 함께 즐기는 것도 추천한다. 아름다운 해안 풍경과 함께하는 니가타의 미식 여행은 잊을 수 없는 특별한 경험이 될 것이다. 🍣✨

 

 

🏯 니가타에서 꼭 먹어봐야 할 인기 메뉴 TOP 5

 

니가타는 일본에서도 쌀과 해산물로 유명한 미식 도시다. 특히, 일본 최고급 브랜드 쌀인 고시히카리(コシヒカリ, Koshihikari)**가 생산되는 지역으로, 밥을 주재료로 한 다양한 요리가 발달했다. 여기에 신선한 해산물과 특색 있는 요리들이 더해져, 미식 여행지로서 큰 매력을 가지고 있다. 니가타에서 꼭 먹어야 할 5가지 대표 음식을 소개한다.


🥇 1위. 노도구로(のどぐろ, Nodoguro) – 기름진 고급 생선의 풍미

 

노도구로는 일본에서 '흑돔'이라고 불리는 고급 생선으로, 지방이 풍부해 입안에서 사르르 녹는 듯한 감칠맛이 특징이다. 특히 니가타 근해에서 잡힌 노도구로는 기름기가 많아 더욱 진한 풍미를 자랑한다.

 

노도구로는 회, 구이, 초밥 등 다양한 방법으로 즐길 수 있는데, 특히 숯불에 구운 노도구로는 껍질의 바삭한 식감과 부드러운 속살이 조화를 이루어 일품이다. 간장이나 소금만으로 간단하게 조리해도 깊은 감칠맛을 느낄 수 있다.

 

노도구로(のどぐろ, Nodoguro)
노도구로(のどぐろ, Nodoguro)

 

📍 추천 식당

이치노마치(一の町, Ichinomachi) – 노도구로 숯불구이 전문점

📍 新潟県新潟市中央区東堀通7-1002

 

마루야마 스시(丸山寿司, Maruyama Sushi) – 신선한 노도구로 초밥 제공

📍 新潟県新潟市中央区古町通9-1462

 

우오노미(魚の味, Uonomi) – 노도구로 회와 구이를 동시에 즐길 수 있는 곳

📍 新潟県新潟市中央区万代5-2-3

 

 

노도구로(のどぐろ, Nodoguro)
노도구로(のどぐろ, Nodoguro)

 

 


🥈 2위. 헤기소바(へぎそば, Hegi Soba) – 바다의 풍미를 담은 메밀국수

 

니가타 지역에서 독특하게 발전한 메밀국수인 헤기소바는 일반 소바와 달리 후노리(布海苔, Funori)**라는 해초를 반죽에 넣어 만든 것이 특징이다. 덕분에 면발이 쫄깃하면서도 미끄러지듯 부드럽게 넘어가는 식감을 자랑한다. 일반적인 소바보다 더 담백하면서도 감칠맛이 살아 있으며, 차가운 메밀국수로 제공되어 여름철에도 인기가 높다. 보통 한입 크기로 나누어 '헤기(へぎ, 나무 그릇)'에 담겨 나오는데, 보기에도 아름다워 먹는 즐거움을 더한다.

 

📍 추천 식당

우오히코(魚彦, Uohiko) – 바삭한 튀김과 함께 제공되는 헤기소바

📍 新潟県南魚沼市六日町1273-2

 

소바도코로 시라이와(そば処白岩, Soba Shiraiwa) – 메밀 본연의 맛이 강한 정통 헤기소바

📍 新潟県十日町市稲荷町3丁目95-1

 

이즈미야(いづみや, Izumiya) – 수제 메밀국수와 특제 간장 소스가 조화로운 맛집

📍 新潟県小千谷市大字桜町4997-1

 

 

헤기소바(へぎそば, Hegi Soba)
헤기소바(へぎそば, Hegi Soba)

 


🥉 3위. 시로미사카나 스시(白身魚寿司, White Fish Sushi) – 신선한 흰살 생선 초밥

 

니가타는 일본에서도 손꼽히는 해산물의 보고로, 특히 흰살 생선 초밥이 유명하다. 도미, 광어, 방어 등의 흰살 생선을 얇게 썰어 부드러운 니가타산 고시히카리 쌀과 함께 초밥으로 즐기는 것이 가장 인기 있는 스타일이다.

 

신선한 해산물 특유의 단맛과 기름진 식감이 살아 있으며, 간장에 찍지 않고 그냥 먹어도 깊은 맛을 느낄 수 있다. 니가타의 초밥은 밥과 생선의 균형이 잘 맞아 부담스럽지 않게 먹을 수 있는 것이 특징이다.

 

📍 추천 식당

스시 카이세이(鮨海成, Sushi Kaisei) – 정통 에도마에 초밥 스타일

📍 新潟県新潟市中央区西堀前通9-1544

 

우오에이(魚栄, Uoei) – 지역산 흰살 생선을 활용한 니가타 스타일 초밥

📍 新潟県新潟市東区牡丹山4-1-12

 

스시 츠루야(寿司鶴屋, Sushi Tsuruya) – 정갈한 흰살 생선 초밥과 특제 식초밥

📍 新潟県新潟市中央区礎町通1-1905

 

 

시로미사카나 스시(白身魚寿司, White Fish Sushi)
시로미사카나 스시(白身魚寿司, White Fish Sushi)

 

 


4위. 니가타 야키소바(新潟焼きそば, Niigata Yakisoba) – 특별한 진한 소스의 볶음면

 

일반적인 야키소바와 달리, 니가타 스타일의 야키소바는 간장과 굴 소스가 가미된 짙은 색의 특제 소스를 사용하여 깊고 진한 맛을 자랑한다. 또한 면이 두껍고 쫄깃해 씹는 맛이 뛰어나며, 여기에 신선한 해산물과 채소가 듬뿍 들어가 감칠맛이 배가된다. 현지 사람들에게도 사랑받는 가정식 메뉴로, 소바 국물과 함께 제공되기도 한다.

 

📍 추천 식당

 

마루오카야(丸岡屋, Maruokaya) – 감칠맛이 깊은 특제 소스로 볶아낸 야키소바가 인기

住所: 新潟県新潟市中央区万代4-2-23

 

이토켄(伊藤軒, Itoken) – 두툼한 면발과 해산물이 어우러진 니가타식 야키소바 전문점

住所: 新潟県新潟市西区五十嵐中島5-17-5

 

나카무라야(中村屋, Nakamuraya) – 진한 간장 베이스와 신선한 해산물이 들어간 깊은 맛의 야키소바

住所: 新潟県長岡市城内町2-5-5

 


5위. 반탄 라멘(バンタんラーメン, Bantaan Ramen) – 깊고 진한 된장 라멘

 

니가타에서만 맛볼 수 있는 독특한 라멘 스타일인 반탄 라멘은 진한 된장 육수를 베이스로 한 라멘이다. 일반적인 일본 라멘보다 국물이 걸쭉하고 깊은 감칠맛이 느껴지며, 니가타산 쌀과 함께 곁들여 먹으면 더욱 조화로운 맛을 낸다. 특히 겨울철 따뜻한 국물 요리로 인기가 높으며, 마늘과 생강이 가미된 특유의 향이 매력적이다.

 

📍 추천 식당

 

라멘 다이쇼(ラーメン大将, Ramen Taisho) – 진한 된장 베이스의 국물과 쫄깃한 면발이 일품

住所: 新潟県新潟市東区山木戸6-19-2

 

멘야 아오바(麺屋あおば, Menya Aoba) – 마늘과 생강이 조화를 이루는 깊은 풍미의 반탄 라멘이 인기

住所: 新潟県長岡市古正寺2-66

 

라멘 후지야(ラーメン藤屋, Ramen Fujiya) – 부드러운 차슈와 진한 육수가 특징인 현지인 추천 맛집

住所: 新潟県三条市須頃3-78

 

 


🏯 니가타 미식 여행을 떠나보자!

 

니가타는 일본에서도 손꼽히는 미식의 도시로, 신선한 해산물과 지역 특산 요리를 맛볼 수 있는 곳이다. 특히, 최고급 브랜드 쌀인 고시히카리를 활용한 음식들은 다른 지역과 차별화된 깊은 맛을 선사한다. 겨울철에는 따뜻한 반탄 라멘과 지부니를, 여름철에는 시원한 헤기소바와 신선한 흰살 생선 초밥을 즐길 수 있어 계절별 미식 여행도 가능하다. 오미야게(기념품)로는 니가타산 사케와 쌀과자를 추천하며, 미식과 함께 니가타의 아름다운 풍경도 함께 즐겨보자! 🍣✨

 

 

 

 

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